Советы начинающим дрессировщикам

С какой интонацией нужно отдавать команды?

При дрессировке и работе с собакой используются определенные слова — команды. Как правило, команда должна быть звучной, короткой. Владельцу, отдающему собаке команду, следует строго соблюдать следующие интонации:

Приказная команда отдается спокойным, ровным голосом.
Поощрение правильных действий собаки (команда «хорошо» плюс оглаживание) — ласковым тоном.

Угрожающая — повторение невыполненной собакой команды угрожающим, настойчивым тоном, но без крика, после чего при невыполнении следует рывок, нажим.

Команда «фу» или «нельзя» ВСЕГДА произносится строгим, угрожающим тоном.

Драка между собаками: как правильно разнимать дерущихся собак?

Собаки между собой должны играть, но если вдруг возникла драка, оба владельца должны взять каждый свою собаку за задние лапы и растащить драчунов в противоположные стороны. Перед тем как начать их растаскивать, убедитесь, чтобы какая-либо из собак не удерживала другую за ухо. Ни в коем случае нельзя разнимать собак, держа их за ошейники.

Как заинтересовать собаку апортом?

Обучение команде «апорт» — это единственная методика в ОКД не допускающая вообще никакого принуждения собаки. Она должна выполнять команду «апорт» только с удовольствием и радостью. Достаточно часто встречаются собаки, которые просто не любят носить что-либо в зубах или бегать за брошенным предметом. Если вы видите, что ваш щенок не проявляет интереса к апортировке, значит надо этот интерес у него развить. Для этого сущесвует ряд приемов. В качестве апорта используют любимую игрушку щенка. Требование к этой игрушке — удобная ручка для захвата пастью и легко очищаемая поверхность (резина, пластик). Для этой цели отлично подойдет небольшой мячик из литой резины со шнуром (продается в зоомагазинах). Подразните щенка этой игрушкой, бросьте ее вперед и бегите к ней наперегонки со щенком, делая вид, что вы хотите ее забрать. Когда щенок схватит игрушку, побегайте за ним — у щенка будет стимул не выпускать «добычу» из пасти. Затем развернитесь и подзовите щенка, предварительно приготовив лакомство. «Обменяйте» игрушку на вкусный кусочек. Повторите прием 2 — 3 раза, затем перерыв на 5 минут. После перерыва снова повторите упражнение 2 — 3 раза.

Можно ли самостоятельно обучить собаку ЗКС (защитно-караульной службе)?

В норматив защитно-караульной службы (ЗКС) входят слудующие приемы:

Выборка чужой вещи из 5 — 7 предметов.
Охрана вещи
Задержание нарушителя
Самостоятельно владелец этим приемам собаку научить не сможет. Обучение ЗКС возможно только после прохождения собакой общего курса послушания.
Стоит ли учить городскую собаку приемам ЗКС?

Курс ЗКС был разработан достаточно давно для нужд армии. Ряд нормативов ЗКС не соответствует тем задачам, которые обычно ставит перед своей собакой частный владелец. В курс входят следующие нормативы: выборка чужой вещи, охрана вещи и отказ от корма, а также задержание нарушителя, защита дрессировщика и реакция на выстрел. На наш взгляд, для частных владельцев значительно полезнее обучение собаки функциям личного телохранителя. Собака должна научиться распознавать реальную угрозу хозяину и в ответ на нее быть готовой к схватке. Атаковать собака должна либо по команде «фас», либо при непосредственном нападении на хозяина. Имеет смысл обучить собаку большему количеству приемов боя, чем это предусмотрено ЗКС. При защите хозяина собака не должна теряться, если нападающий увернулся от ее броска или если нападающих много, что особенно актуально. Собака, уверенная в своих силах и нападающая только в случае непосредственной угрозе жизни хозяину, полностью безопасна для окружающих и удобна для содержания в городе.

Можно ли бить собаку?

Абсолютно недопустимо бить собаку твердыми предметами, например палкой, и также пинать ее ногами: болевые ощущения при этом слабые, но собака может получить тяжелейшую психическую травму. Еще раз подчеркиваю: собаку физически наказывают только в крайнем случае! При обучении собаки командам поощрение преобладает над наказанием, а если наказание необходимо, то оно должно быть разумным и осуществляться спокойно и без ярости. Наказание собаки должно быть мотивированным, коротким и «веским», и самое главное — неотвратимо следующим за проступком. Нет никакой пользы от долгой порки, когда хозяин, потеряв от ярости голову, хлещет собаку, а та выворачивается и рычит, откровенно не понимая с чем связан весь этот ужас. Достаточно ОДНОГО удара, чтобы собака связала его со своим неправильными действиями.

Зацикливание собаки на апортировочном предмете. Что делать?

Если речь идет о том, что собака любит таскать в различные предметы в пасти и не отдает их — нужно поступить следующим образом. Пристегнуть собаку на длинный поводок (не меньше 10 метров) и после того, как собака немного побегает с предметом в зубах, подзовите ее командой «ко мне», предварительно подготовив лакомство. Когда собака подойдет — обменяйте предмет на лакомство. Нельзя доставать лакомство из кармана или сумочки на глазах у собаки — так как собака, увидев как вы достаете лакомство, бросит предмет и пойдет к вам. Тренировка на длинном поводке ведется до полного усвоения собакой задания: принести и отдать предмет хозяину.

Собака и ребенок. Как избежать конфликтов между ребенком и щенком?

При естественном течение событий взрослая собака и ребенок быстро приходят к взаимопониманию. Если же хозяин позволяет ребенку делать с собакой все, что ему заблагорассудится, а собаке запрещено защищаться, то собака возненавидит своего маленького мучителя, что в конце концов может привести к трагедии. Собаки крупных размеров, как правило, спокойнее переносят приставания ребенка и могут позволить ему больше, чем собаки мелких пород. Однако в любом случае при разборе конфликтов между собакой и ребенком вам необходимо быть справедливым. Совсем по другому складываются отношения между ребенком и появившемся в доме щенком. Ребенок, не умеющий обращаться с маленьким щенком, представляет для него реальную опасность. Ребенок может уронить его, отдавить лапки, прищемить дверью и т.д. Вы должны обеспечить щенку безопасность до тех пор, пока он не подрастет и не окрепнет. Щенки крупных пород, наоборот, могут нанести вред вашему ребенку. Растущий щенок (например дога) долго остается неуклюжим и может случайно толкнуть ребенка или во время игры сбить его с ног. Игры растущей собаки могут оказаться слишком грубыми для человеческого дитя. В этом случае необходимо обеспечить безопасность для ребенка, чтобы он не начал бояться не только вашей собаки, но всех остальных. Не волнуйтесь, со временем они найдут общий язык, повзрослеют, поумнеют и все решиться само собой. Итак, собака может стать для ребенка прекрасным товарищем и воспитателем. Но для этого взрослым придется проявить большое умение и такт. Хорошенько подумайте, как добиться добрых, справедливых, гармоничных отношений между своим ребенком и собакой. Собака отнюдь не живая игрушка для ребенка и требует серьезного отношения.

Щенок грызет все. Как бороться с «грызунами»?

Между четырьмя и шестью месяцами, в зависимости о породы, у щенка происходит смена молочных на постоянные. В этот период ему необходимо что-нибудь грызть. Вам следует снабдить щенка множеством игрушек, как твердых, так и мягких. Для этого подойдут пластиковые кольца, старые тряпичные куклы или кости. Не трогайте эти игрушки, пусть щенок делает с ними все что захочется: играет, грызет, жует, рвет и т.д. Из еды вы можете предложить ему для «точки зубов» сырую морковь, твердые яблоки, собачье печенье или просто кубики льда — все это облегчит зуд и жжение в деснах. Проследите за тем, чтобы ваши вещи — туфли, носки, одежда, сумки и т.д. — находились вне пределов досягаемости щенка. Если же собака продолжает «лакомиться» вашими вещами уже после того, как у нее прорезались зубы, то это скорее свидетельство того, что ей скучно, тревожно и одиноко. Помните, что это просто дурная привычка, не имеющая ничего со злым умыслом.

Какими минимальными навыками должна обладать городская собака?

Разработан определенный норматив, который регулирует поведение городской собаки. Суть его в следующем:

Раздел «А»: Упражнения курса общего послушания на дрессировочной площадке или на необорудованной территории.

Проверка движения собаки на поводке и естественного поведения. Команда «рядом».
Движение без поводка по команде «рядом».
Проверка команды «сидеть» из движения.
Проверка команды «лежать» из движения, с последующим подзывом по команде «ко мне».
Проверка выполнения команды «лежать» и «сидеть» при наличии отвлекающих факторов.
Раздел «Б»:Проверка в условиях города.
Управляемость и поведение собаки в условиях города.
Проверка поведения собаки в усложненных условиях города.
Проверка поведения собаки, оставленной на некоторое время привязанной на улице. Реакция на других животных.
Собак не подходит по команде «ко мне».

Одна из самых грубых ошибок — это наказание щенка после подхода по команде «ко мне». Если собака, находясь вне пределов досягаемости, делает что-то недозволенное, поймайте ее и накажите не подавая команду «ко мне». Если же вы подали команду и собака ее выполнила, наказывать ее ни в коем случае НЕЛЬЗЯ, иначе у животного возникнет отрицательный стереотип «если меня зовут, значит обязательно накажут». Подобный рефлекс формируется очень быстро, иногда достаточно одного раза. Зато угасает это рефлекс очень медленно и с огромным трудом или не угасает вовсе. В результате собака, сделав что-нибудь не то, например с опозданием выполнив команду, просто перестанет походить к хозяину. Если подобное произошло, начинайте отрабатывать команду «ко мне» на длинном поводке. Подзыв собаки должен происходить с доброжелательной интонацией и каждый подход собаки должен подкрепляться лакомством и оглаживанием.

Нужно ли применять строгие и электрошоковые ошейники во время дрессировки и на прогулках? «За» и «против».

Строгий и электрошоковый ошейник может применяться владельцами собаки как на прогулках, так и во время дрессировки. Безусловно, использование электрошокового ошейника для различных спецслужб требует профессионального подхода, однако, и рядовые владельцы собак могут его использовать в следующих ситуациях, когда нужно быстро и своевременно наказать собаку: например, за подбор корма с земли, драки с другими собаками, за невыполнение команд, а также для отработки закрепленных навыков. Здесь речь идет о самых низких уровнях стимуляции, находящихся буквально на грани возникновения некоего неудобства. Такая дрессировка хороша для некрупных собак и тех, для кого механическое воздействие является большим стрессом.

Добавить комментарий