Собака порезала лапу, появилась кровь, хромота и жалобные вопли — знакомая ситуация для многих собаководов. Инструкции по первой помощи рекомендуют наложить жгут немного выше раны, обработать повреждённую область, например, зелёнкой, а потом наложить обычную повязку. Но эти правила подходят скорей для людей, чем животных.
Сколько раз хозяева доводили лечение своих четвероногих друзей до такого состояния, что долечивать простое, на первый взгляд, ранение, приходилось в ветеринарной клинике. Некоторые, особо пытливые умом, лечили лапы собак даже компрессами со своей мочой. Глупо, не правда ли? А вед не надо быть «Айболитом», чтобы помочь своему любимцу. Давайте же рассмотрим простые правила, которые не дадут нам ошибиться в своих действиях.
Для начала следует развеять такой миф, что собачья слюна обладает целебными свойствами. Раньше считалось, что если собака будет зализывать рану, то и выздоровеет быстрее. Мешать ей при этом не надо – ей лучше знать, как себе помочь — «инстинкты». Но оказалось, что в собачьей слюне содержится множество микробов, которые могут препятствовать нормальному заживлению.
Как показывает практика, собаки, которые зализывали свою лапу, выздоравливали за куда дольше время. Микробы просто не дают затянуться ранке. В подобных ситуациях поможет только специальный защитный воротник.
Не стоит самостоятельно накладывать жгут! Вообще, жгут то нужен, но люди, не имеющие специальных навыков и опыта, могут только навредить собаке. Можно ненароком пережать вены и только усилить кровотечение. Лучше просто наложить обычную повязку на рану, не экспериментируя на здоровье своего любимца.
Некоторые хозяева, не особо грамотные, но искренни верующие в свою правоту, могут засыпать на рану дезинфицирующие порошок, например, стрептоцид. Такие эксперименты могут вызвать нехилое осложнение, вплоть до ожога тканей, которое уж точно не способствует быстрому выздоровлению.
Кроме того, от такого порошка может возникнуть плотная короста, которая только усугубит положение. Если так хотите обработать рану, лучше уж обильно промыть её раствором какого-нибудь антисептика.
Обязательно, без ожиданий, покажите пса квалифицированному ветеринару. Можете вызвать его на дом, а можете отвезти животное в клинику. Специалист должен осмотреть «бобика», ведь раны бывают разного проникновения. Если глубокий порез, надо будет наложить шов, который в домашних условиях не сделать – это вам не с человеком работать.
Да и могут быть серьёзно задеты сухожилия, а это уже далеко не шутки. Кроме того, не каждая собака, даже самых верных кровей, сможет так просто дать обработать ранение. А вот ветеринар, с вашим участием, сможет найти подход к животному.
Подведём итоги: при порезе лапы у собаки, обрабатываем область пореза раствором антисептика, накладываем, как можем, чистую повязку и сразу же в ветеринарную клинику. Не стоит бояться! Чтобы не случилось, насколько бы страшным не казалось положение, главное – быть спокойным.
Практически любую рану или порез можно залечить без какого-либо вреда для здоровья собаки. Все зависит от Вас, от Вашей грамотности и скорости действий. Желаем Вам и Вашим четвероногим друзьям здоровья и удачи!