Соревнования следовых собак

Соревнования следовых собак проводятся с целью определить уровень способностей и обученности собак, а так же с целями поощрения лучших проводников и поднятия уровня здоровой конкуренции между проводниками.

Общие положения
К соревнованиям допускаются все собаки, принимающие участие в учебном процессе. Собаки должны быть полностью здоровы и привиты по возрасту. Течные суки должны быть привязаны отдельно от остальных собак, беременные суки допускаются сроком до 5 недель беременности. Соревнования могут проводиться как в один день, так и в течение нескольких дней. Каждая собака должна проработать не менее двух следов. Следы могут быть разной сложности и с разными характеристиками, включая тренировочные следы и проверочные слепые следы. При оценке учитывается сложность задачи. Оценка и определение лучших собак и проводников в номинациях производится по совокупности оценок всех следов, проработанных за соревновательные дни. При оценке и определении победителей в номинациях учитывается не только работа собаки, но и работа проводника грамотность его действий, стремление к работе, настойчивость.

При проведении соревнований могут быть выбраны все или некоторые из перечисленных номинаций, в зависимости от состава участников соревнований. Так же могут быть учреждены специальные призы для проводников.

Номинация «Лучший щенок»
Номинация включается, если в соревнованиях принимает участие хотя бы один щенок в возрасте до года. Лучший щенок определяется по совокупности проработок нескольких следов, учитывается желание работать, желание сотрудничать с проводником и собакой-напарником (если проводилась парная работа), грамотность работы проводника. В случае, если на соревнованиях присутствует только один щенок и он не показал достаточно хорошей работы, приз может быть не выдан.

Номинация «Лучшая собака»
Основная номинация соревнований. Лучшей собакой признаётся та собака, которая по совокупности следов показала наибольшее желание работать, лучшую работу в разных техниках поиска, способность к принятию правильных самостоятельных решений; так же учитывается правильность работы проводника. Отдельно учитывается сложность задач: длина следов, давность следов, усложнение условий, слепые следы. Победителем не может быть признана собака, которая показывала отличную работу, но работала только на лёгких следах (малая давность, малая длина, известные следы). Приз лучшей собаке может быть не выдан, если ни одна из собак не показала достаточно хорошей работы.

Номинация «Лучшая пара»
Номинация включается, если в ходе соревнований хотя бы один раз была продемонстрирована парная работа собак. Пары могут составляться как из двух собак одного владельца, так и из двух собак разных владельцев. При оценке учитывается способность собак к сотрудничеству и взаимопомощи при работе, желание работать, точность совместной работы. Победителем становится та пара, которая при совместной работе показала результат лучший, чем при раздельной работе. В случае, если на соревнованиях работала только одна пара и она не показала результата, приз может быть не выдан.

Номинация «Лучший ветеран»
Номинация включается, если в соревнованиях принимает участие хотя бы одна пожилая собака в возрасте от восьми лет. Лучший ветеран определяется по совокупности проработок нескольких следов, учитывается желание работать, желание сотрудничать с проводником и собакой-напарником (если проводилась парная работа), грамотность работы проводника. В случае, если на соревнованиях присутствует только один ветеран и он не показал достаточно хорошей работы, приз может быть не выдан.

Добавить комментарий