topleft.GIF topright.GIF
Главное меню

Главная
Породы
Ветеринария
Выставки
Фотоконкурс
Щенки
Вязки
Дрессировка
Участники портала
Форум
Реклама для животных
Зоотовары
Доска объявлений
Потеряшка
Литклуб


Литклуб:
  • Правда о дворняжках...
  • Ужас в Медведковских лесах...

  • Роды

    После вязки течка кончается как обычно. В первую половину беременности особых признаков нет, разве что повышен аппетит. С сукой нужно очень много гулять до последних дней беременности. Категорически запрещаются любые прыжки, спуск и подъем на лестницу, купание в водоемах. Очень важно беречь суку от сквозняков. Нельзя в этот период ее мыть (исключение сделать при наличии блох). В первую половину щенности кормление то же, что и всегда: сырое мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Желательно давать листья дикой малины (1 ст. ложка в день) - в них содержатся вещества, которые могут способствовать благополучным родам.

    В зимне-весеннее время, когда в пище мало витаминов, суке назначают по две горошины витаминного препарата (негдевит, рыбий жир или тривитамин, пивные дрожжи). Для формирования костяка будущих щенков и сохранения зубов и шерсти суки-матери, ей нужно добавлять в пищу с первых дней щенности глицерофосфат кальция (по 1,5 г в день), сырые кости, мел, уголь, толченую яичную скорлупу. Со второго месяца кормить понемногу, но чаще (4 раза в день). Дачу молока лучше сократить, иначе у суки может раньше прийти молоко, а к моменту рождения щенков оно "перегорит" и тогда нечем будет кормить щенков. В последнюю недел-ю количество мяса надо уменьшить, а за два дня до родов исключить из меню совсем. Последние дни перед родами и 2-3 дня после них давать суке хлористый кальций по столовой ложке трижды в день.

    Беременность длится 58-65 дней. Примерно к полутора месяцам у суки становятся заметны признаки щенности - собака много ест, становится менее подвижной, оберегает себя от резких движений, округляется в бедрах, начинают отвисать и наполняться соски, постепенно выпадает шерсть на сосках, и сука сама выдирает ее. За несколько дней (иногда за 2-3 недели) появляется долозиво, опускается живот, провисает спина. За 7-10 дней до родов можно почувствовать толчки щенков через стенку живота. Перед родами сука отказывается от корма, тяжело дышит, беспокоится, устраивает себе место, часто просится на улицу. Если схватки продолжаются несколько часов, а щенков все нет, нужно немедленно обратиться к врачу.

    К родам нужно приготовить марганцовокислый калий, много чистых тряпочек для обтирки щенков, несколько смен подстилок суке, коробку для щенков (большую, картонную), большую грелку, шприц, ножницы, спирт. Место для родов чисто вымыть, постелить клеенку, сверху чистую подстилку. На время родов хвост суке нужно забинтовать. Роды происходят чаще всего ночью или утром. Все это время около собаки должен находиться хозяин, помогая ей и принимая щенков. Нельзя оставлять собаку щениться одну без контроля людей. Если собака очень беспокоится, нервничает, то нужно отвести ее на место, успокоить, давая соответствующие команды спокойным голосом. Если вы сами будете нервничать и суетиться, то беспокойство передастся животному. Потугам можно помогать, делая легкий массаж по животу суки по направлению от ребер к хвосту.

    Если у суки очень слабые схватки и щенки рождаются с большими интервалами (2-3 часа), нужно заставить суку двигаться, не давать ей спать.

    Помощь новорожденным щенкам требуется обычно только в тех случаях, когда собака из-за плохого материнского инстинкта не перегрызает пуповину, не освобождает новорожденного от оболочек (щенок рождается обычно в тонкой оболочке) и не облизывает его. В таких случаях необходимо быстро разорвать или разрезать плодные оболочки в области головы плода и удалить слизь из носовых отверстий и ротовой полости, иначе он может погибнуть от асфиксии; затем ниткой, пропитанной дезраствором, перевязывают пупочный канатик на расстоянии толщины пальца от брюшной стенки и обрезают ниже лигатуры. После этого тело щенка обтирают салфеткой или полотенцем и массажируют.

    При отсутствии или затрудненном дыхании (асфиксии) берут щенка в руки и, надежно фиксируя его голову, встряхивают резкими движениями вниз, что способствует освобождению дыхательных путей от слизи. Вызвать первый писк щенка можно также легким сдавливанием головы с боков в области челюстей, кратковременным удерживанием щенка за тазовые конечности, или, как крайняя мера, орошением затылка струей холодной воды с последующим повторным массажем и растиранием тела сухим полотенцем.

    Вытерев новорожденного досуха, обрезают пуповину на расстоянии 3-4 см от живота (иначе может быть пупочная грыжа)Щенка сразу же подкладывают под мать, чтобы она энергично вылизала его и чтобы он взял сосок. Если щенок никак не может схватить сосок, то нужно помочь ему, выдавив каплю молока для запаха, и вложить сосок в ротик. Помните - в первые часы после родов выделяется молозиво - очень ценный продукт, поэтому щенок обязательно должен его сосать. Если сразу же рождается второй щенок, то первого нужно отложить в приготовленную коробку, на дно которой уложены грелки, а сверху подстилка.

    Во время родов вместе со щенком или сразу после него выходит большой мясистый кусок - послед. Тщательно следите за количеством последов, чтобы оно соответствовало количеству щенков. Сука обычно съедает послед: в нем содержатся вещества, которые стимулируют роды и усиливают выделение молока. Много последов (более 4) не нужно давать съедать, так как это может вызвать отравление. Все последы должны отойти в течение нескольких часов после родов. Задержка последа - признак неблагополучия. Помогите питомице массажем, делая его двумя руками по бокам от ребер к хвосту. В случае задержания отхода последа на сутки и более немедленно обратитесь к ветврачу.

    После родов нужно несколько дней мерить температуру, так как если остался послед, то начнется воспалительный процесс. В этом случае выделения становятся черными или зелеными, с гнилью и неприятным запахом, что грозит сепсисом (общее заражение крови), и собака может погибнуть.

    Сразу после родов суку нужно вывести на улицу, а затем подмыть ее, тщательно вымыв штаны и хвост. Выделения довольно ядовиты, и, если их тщательно не смыть, на этом месте может возникнуть экзема и сойдет новатые, потом светлеют, становятся слизистыми, розовыми и через две-три недели прекращаются совсем. Собаку нужно периодически подмывать с марганцовкой и часто менять подстилку. Шерсть около сосков в последние недели беременности вылезает сама, но если она вылезла недостаточно, состригите ее, чтобы освободить соски для сосания щенками.

    Сразу после родов при каждом выгуле собаки на улицу нужно обязательно надевать чехол-кафтан с застежкой на спине, чтобы не застудить соски и чтобы в них не попала инфекция. Знакомьтесь

    Каждый день соски осматривают, если есть трещины и воспаления - смазывают дезинфицирующей мазью. Особенно часто нужно следить за тем, чтобы щенки высасывали молоко из сосков полностью и сосали все соски, как большие, так и маленькие (более тугие), так как при застое молока может развиться мастит. В начальной стадии его появляются затвердения в сосках, покрасив ние.

    Нужно стараться, чтобы щенки как можно больше отсасывали молока из этих сосков (или сцеживать самим). Очень хорошо помогает при начинающемся мастите спиртовый компресс или мазь Вишневского. Массаж делать не рекомендуется, так как воспаление в соске может перейти на другие его доли и распространиться дальше. В тяжелых случаях сосок обкалывают пенициллином, но это должен делать врач. Молоко с такого соска нельзя давать щенкам, а нужно все время сцеживать.

    Надо очень внимательно следить, чтобы не застудить кормящую суку. Не допускать, чтобы она лежала на холодном полу, под дверью, на сквозняке. Не выводить на улицу после того, как вы ее подмоете, а также без чехла на соски. В этот период организм собаки очень сильно подвержен различным инфекциям и простуде. Кормящую суку не подводить на улице к чужим собакам, чтобы не заразить щенков.


    Поиск

    Вход

    Логин:
    Пароль:
    Запомнить
    Регистрация
    <> <>

    Copyright ООО "РекПро"