topleft.GIF topright.GIF
Главное меню

Главная
Породы
Ветеринария
Выставки
Фотоконкурс
Щенки
Вязки
Дрессировка
Участники портала
Форум
Реклама для животных
Зоотовары
Доска объявлений
Потеряшка
Литклуб


Литклуб:
  • Правда о дворняжках...
  • Ужас в Медведковских лесах...

  • Стареющие собаки

    Продолжительность жизни собаки зависит от многих факторов: породы, состояния здоровья, питания и окружающей среды. По мнению итальянских ветеринарный врачей, дольше всех живут шпицы и фокстерьеры - до 18-20 лет. Крупные породы (овчарки, ньюфаундленды) - до 12 - 13 лет. Довольно сложно сравнивать их возраст с человеческим. Стандартное умножение собачьих лет на 7 только искажает истинную картину. Ведь в 2 года собака является уже половозрелым животным в полном расцвете репродуктивной функции, чего не скажешь о четырнадцатилетнем подростке. Ниже мы приводим таблицу кинолога Джино Пуньетти, которая поможет вам более точно рассчитать "человеческий эквивалент" возраста собаки:

    Собака Коэффициент Человек
    2 месяца 7 14 месяцев
    6 месяцев 10 5 лет
    8 месяцев 12,5 9 лет
    12 месяцев 14 14 лет
    18 месяцев 13,3 20 лет
    2 года 12 24 года
    3 года 10 30 лет
    4 года 9 36 лет
    5 лет 8 40 лет
    6 лет 7 42 года
    7 лет 7 49 лет
    8 лет 7 56 лет
    9 лет 7 63 года
    10 лет 6,5 65 лет
    11 лет 6,5 71 лет
    12 лет 6,3 75 лет
    13 лет 6,2 80 лет
    14 лет 6 84 года
    15 лет 5,8 87 лет
    16 лет 5,6 89 лет

    1. Поведение: Старые собаки очень похожи на пожилых людей - столь же благодушны, медлительны и ворчливы. Так же забывчивы, придерживаются своих привычек и с трудом переносят смену обстановки и дальние поездки. В стрессовых ситуациях плохо едят, спят и становятся раздражительными. В этот период своей жизни собака как никогда нуждается в вашем внимании.

    2. Прогулки: Пожилым животным необходимы регулярные неспешные прогулки (от длительного лежания страдают суставы и может прогрессировать ожирение). При этом следите за тем, чтобы собака не уставала и испытывала удовольствие от прогулки.

    3. Место: Стареющей собаке лучше всего поменять подстилку на более мягкую и перенести ее в сухое и теплое место. Крупные животные с возрастом часто страдают от артритов - суставы становятся менее подвижны и крайне болезненны. У короткошерстного пса нарушается терморегуляция, он мерзнет, на ночь его можно накрыть старым пледом.

    4. Шерсть с возрастом теряет свою шелковистость, сбивается в колтуны, выпадает. Кожа на ощупь становится шершавой, появляется перхоть - это связано с пониженной активностью сальных желез. Подушечки лап утолщаются и могут покрыться болезненными трещинами. Тщательный уход и своевременная обработка кожи и лап помогут избежать многих проблем.

    5. Зрение, слух и обоняние тоже с возрастом подводят. После восьми лет у собак часто наблюдается старческая катаракта или помутнение хрусталика. Однако даже полностью слепые собаки если у них сохранен слух, преркасно ориентируются в знакомой обстановке.

    6. Зубы и десны также нуждаются в особом уходе и внимании. Сломанные и шатающиеся зубы лучше сразу удалять во избежание развития воспалительных заболеваний полости рта. Сейчас в зоомагазинах появились специальные галеты и печенье, помогающие животному избавиться от зубного камня. Из рациона полностью исключить кости!

    7. Питание пожилой собаки должно быть менее калорийно, чем прежде. Из-за перекорма у животных развивается ожирение, что создает дополнительную нагрузку на внутренние органы собаки. Прекратите подкармливать питомца со стола! Кормить его достаточно два раза в день. Если вам не по карману потчевать собаку специальными диетическими кормами с пометкой "для стареющих животных", то придется вырабатывать диету самим. Белки собака должна получать из нежирного творога, молока, кефира, яиц и вареного мяса. Углеводы - из хорошо разваренных каш. Следует снизить потребление соли.

    8. Витамины: Старые животные нуждаются в специальной витаминно-минеральной подкормке. Правильное соотношение кальция и фосфора поможет предотвратить повреждение костей и суставов собаки. Для зрения и шерсти жизненно необходимы витамины группы "В". В ветаптеках и зоомагазинах продают витаминные комплексы для пожилых животных.

    Автор: Наталья Арсеньева Источник: газета "МК" 24.11. 2000

    Поиск

    Вход

    Логин:
    Пароль:
    Запомнить
    Регистрация
    <> <>

    Copyright ООО "РекПро"