topleft.GIF topright.GIF
Главное меню

Главная
Породы
Ветеринария
Выставки
Фотоконкурс
Щенки
Вязки
Дрессировка
Участники портала
Форум
Реклама для животных
Зоотовары
Доска объявлений
Потеряшка
Литклуб


Литклуб:
  • Правда о дворняжках...
  • Ужас в Медведковских лесах...

  • Уход за щенками в первые дни жизни

    Первые дни жизни

    Пока у щенков не открылись глазки, вся их жизнь состоит из двух этапов: есть и спать… ну и пописать о души. "Мама" сама ухаживает за новорожденными, кормит их и вылизывает. Если щенков больше шести, то их подкладывают под суку в две партии. Сначала кормят самых слабых и маленьких, затем тех, кто покрепче. При кормежке следите, чтобы самые маленькие все время сосали, а не спали, а также за тем, чтобы слабых не выталкивали более сильные щенки. У новорожденных щенков бывают острые коготки, которыми они царапают живот мамы. Коготки можно аккуратно обстричь. Обратите внимание на стул новорожденных щенков: щенка у которого есть задержка стула видно сразу - у него вспучен животик, он стонет, не берет сосок и поджимает лапки. В случае упорного запора щенкам следует вставить в анальное отверстие маленький кусочек мыла, лучше детского. Другая крайность - понос, вызванный инфекцией или индивидуальной непереносимостью молока суки. Если у щенков начался понос, перед каждым кормлением щенков смазывайте соски суки раствором бифидум бактерина (продается в любой аптеке).

    В первую неделю жизни вам необходимо следить за тем, чтобы сука не передавила малышей (особенно ночью), так как щенки сами подлезают под нее в поисках тепла. Сука во сне может неосторожно повернуться и задушить "ребенка". В период когда щенки еще слепые, оберегайте суку от стрессов. Некоторые собаки очень возбудимые, они бурно реагируют на любые шумы (звонок в дверь, телефон) и могут, резко вскочив, сломать лапку или хвост щенку. На ночь щенков можно уложить в коробку на теплую грелку, со второй недели их уже безбоязненно оставляют с мамой на всю ночь. "Место" для выводка должно иметь небольшие бортики и быть достаточно просторным, чтобы сука могла спокойно лежать там вытянувшись и чтобы осталось место для щенков. Подстилку в "гнезде" меняют каждый день.

    Если по стандарту породы собакам положено иметь купированные хвосты, то сделать это можно на 3 - 4 день жизни щенков, то же самое относится к прибылым пальцам (см. купирование хвостов).

    Кормление лактирующей суки и щенков

    В день щенения, а также два-три последующих дня у суки отсутствует выраженный аппетит. Но когда сука начинает интенсивно кормить, то теряет большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, особенно кальция, а также воды. Все эти затраты восполняются полноценным кормом.

    Кормить собаку нужно не меньше 3 - 4 раз в сутки, вкусно и разнообразно. Такой режим кормления позволяет суке выкормить весь помет своим молоком. Примерно с третьей недели материнского молока щенкам уже не хватает и их нужно постепенно переводить на обычный корм. Чаще всего сука сама перестает кормить щенков молоком, но чтобы лактация полностью прекратилась нужно сократить рацион, а самое главное - количество жидкости.

    Вторая и третья неделя жизни

    С 10 - 14 дня щенки начинают открывать глазки. Если этот процесс задерживается до 15 дней, то намочите ватные диски теплой водой и приложите щенкам к глазкам на 3 - 5 минут. Эту процедуру повторите 2 - 3 раза в день. Если у щенков глазки еще закрыты, но начинают гноиться или слезиться, вам нужно протирать их несколько раз в день борной кислотой (1 чайная ложка на стакан кипяченной воды), настоем календулы или спитым чаем.

    Другая проблема - пупочные грыжи. Они появляются из-за того, что сука неправильно перегрызла пуповину щенку (коротко или чересчур интенсивно дергала за нее зубами). Бывает и наследственное расположение к грыжам. Не разрешайте щенкам с грыжей подтягиваться на передних лапках у бортиков "гнезда". Большую, но вправляемую грыжу, можно заклеить крест-накрест кусочком пластыря на 10 - 14 дней. Если грыжа не "уходит", вам следует показать щенка врачу.

    Прикорм щенков

    Щенков нужно взвешивать каждый день в одно и тоже время. Все данные записывайте. Привес щенков является общим показателем развития щенка и критерием прикорма. Первые пять дней щенки прибавляют в день в среднем по 30-40 грамм, с восьмого - по 50 гр, с 10-ого по 80 гр, а с15 дней средний привес составляет примерно 100 гр в день. После 22 дня щенки в среднем набирают 150 - 200 гр в день (здесь приводятся показатели для щенков крупных пород).

    Прикорм можно начинать (при нормальной молочности суки) на 13 - 16 день. Если щенков больше 6, а молока у суки мало, то прикармливайте их раньше. В отдельных случаях можно начать прикорм с 3-ого дня. Очень ранний прикорм (3 - 7 день) начинают с искусственного сучьего молока. После прикорма обязательно подложите щенков под суку. Признаки того, что щенкам не хватает еды: после еды они не засыпают, суетятся и тыкаются мордочками в соски, жадно присасываются к пальцам, недовольно пищат.

    С 10 - 12 дней дают молочные каши - толокно и геркулес, сильно разваренные в молоке. Геркулес предварительно размалывают в мясорубке или кофемолке.

    С 16 - 18 дня начинают давать 2 раза в день по одной горошине мясной скобленки, к месяцу можно начать давать фарш - по 100-150 гр на щенка. С 20 дня, когда у щенков начинают резаться зубки, одно кормление нужно сделать "творожным": для этого делайте кальцинированный творог (дать закипеть 1 литру молока и добавьте в него 4 ст. ложки гидрохлорида кальция. Образовавшиеся хлопья откиньте на сито и теплую смесь скормите щенкам). Прикармливать начинают постепенно - два - три раза в день. Ночью докармливать не нужно, пусть щенки сосут только свою маму. Когда они откроют глаза, начинайте их кормить из блюдца или неглубокой мисочки. С 25 дня следует давать смешанный корм из мяса, каши, овощей и творога. Многие неопытные заводчики совершают распространенную ошибку: делают щенкам очень вкусное и раздельное меню: утром одно, в обед другое и т.д. Этого делать не следует, т.к. щенки как и человеческие дети, будут пропускать "полезную" еду и ждать вкусную. Только в последнюю кормежку можно добавить больше мяса или размоченный сухой корм для щенков, т.к. мясо переваривается дольше и щенки будут крепче спать.

    Щенки к месяцу должны быть достаточно упитанными, но не рыхлыми, хорошо бегать, иметь резцы и клыки, уметь есть еду из миски, быть приученными к разнообразному корму.


    Поиск

    Вход

    Логин:
    Пароль:
    Запомнить
    Регистрация
    <> <>

    Copyright ООО "РекПро"