topleft.GIF topright.GIF
Главное меню

Главная
Породы
Ветеринария
Выставки
Фотоконкурс
Щенки
Вязки
Дрессировка
Участники портала
Форум
Реклама для животных
Зоотовары
Доска объявлений
Потеряшка
Литклуб


Литклуб:
  • Правда о дворняжках...
  • Ужас в Медведковских лесах...

  • Вязать или не вязать

    Начинающим заводчикам посвящается…

    Владельцев кобелей сразу предупреждаю: разговор у нас будет женский и для мужских ушей абсолютно неинтересный, так что берите баночку пива, вашего четвероного "мачо" и отправляйтесь на увлекательную весеннюю прогулку.

    Рано или поздно перед владельцами суки встает вопрос: вязать или не вязать свою ненаглядную, любимую, красивую и умную "девочку"? С одной стороны, у этого мероприятия есть масса положительных сторон: после вязки собака приобретает солидность и хорошие формы; возиться со щенками не только приятно, но и выгодно - породистые щенки стоят явно дороже дворняжек. Другой момент - многие из покупателей щенков становятся вашими друзьями, а то и (неисповедимы пути господни!) вашим супругом или супругой:. В конце концов вы вносите свой бесценный клад в развитие породы и (вы только вдумайтесь!!!) - в бесконечный цикл появления всего живого на земле! Звучит заманчиво, правда?

    Впрочем, вязать или не вязать собаку - личное дело каждого, ведь сидеть со щенками будет не "дядя вася", а именно вы. Поэтому кто-то категорично (точнее: эгоистично) говорит "нет", а другие, поддавшись на уговоры, вяжут и потом мучительно избавляются от 5, 7-месячных и даже 1.5 годовалых щенков, так как по неопытности превращают жизнь своих домочадцев и свою собственную в ночной кошмар с обгрызенной мебелью, кучками, лужицами и вечно голодными щенками.

    Хотя, если вы настроены решительно и будете вязать свою собаку, внимательно прочитайте этот материал: советы, которые здесь приводятся помогут вам избежать многих ошибок и облегчат вам племенную работу. Итак, начнем.

    Когда вы покупали маленького щеночка, мысль о том, что щеночек когда-нибудь вырастет и сам станет родителем вам как-то не приходила. Теперь, когда собака выросла, вы серьезно задумались на предмет потомства и прочих "жизненных" вопросов. Сразу хочу предупредить всех читателей - вопросами разведения породистых собак, т.е. с кем повязать вашу собаку, сколько щенков оставить в помете, как, где и почем продавать щенков - в идеале должен заниматься клуб или питомник, но как показывает практика, владельцы решают все эти вопросы самостоятельно. Далее. Перед тем как очертя голову повязать собаку, честно ответьте сами себе зачем вам это все нужно. Предполагаемые ответы:

    • Жалко девочку, она так мучается от ложной щенности…
    • Для профилактики: если суку не вязать, она потом заболеет
    • Продам щенков и получу много-много денег.
    • Да просто так, пусть у девочки будет личная жизнь.
    • Ах, щеночки такие милые, за ними так забавно наблюдать.

    Теперь спускаемся с небес на землю: все, что связано с рождением и продажей щенков, а также дальнейшем состоянием суки - чистой воды лотерея. Никаких зароков и 100% гарантии того, что вязка принесет вам и вашей собаке только радость НИКТО и НИКОГДА не даст. Особенно, это касается пункта "много-много денег". Если у вас выставочная собака - будьте готовы к тому, что после родов и кормления щенков она будет долго восстанавливать прежнюю форму. Я не пытаюсь вас отговорить или напугать, просто хочу вас предупредить. А как известно кто предупрежден, тот вооружен.

    Едем дальше. Предположим, трудности вас не пугают, у вас в наличии имеются: здоровая породистая собака с родословной и оценкой не ниже "очень хорошо", некая сумма денег на непредвиденные расходы, свободное время и запас неисчерпаемого оптимизма. Ваши дальнейшие действия: поиск будущего "мужа" для вашей собаки. Как я уже говорила, в клубе вам могут подобрать подходящую пару и, возможно, договорятся с владельцами кобеля о предстоящей вязке. Если нет, значит походите по выставкам, посмотрите интернет сайты и журналы о собаках (тот раздел, где написано "Предлагаются для вязки"). С владельцами кобеля, помимо задушевных бесед типа "у нас товар, у вас - купец", вы должны обязательно договориться насчет условий вязки, а именно как вы будете расплачиваться за вязку, за инструктора и получать копию родословной кобеля. Расплатиться за вязку можно (на выбор) алиментным щенком, средней рыночной стоимостью щенка или некой суммой, которая устраивает обе стороны. Помните, что сука может остаться "пустой", т.е. не забеременеть, или родить 1 - 2 щенков. Одним словом, когда и как будет происходить оплата, а также другие вопросы - нужно решить до вязки.

    Небольшое отступление на тему титулованных кобелей-производителей. Как известно, победителей не судят - к красивому, известному кобель охотнее идут на вязки, думаю, не нужно объяснять почему. Но имейте в виду, что выдающиеся породные черты, далеко не всегда передаются по наследству, так что если вам нахваливают какого-нибудь "шикарного" кобеля, поинтересуйтесь есть ли от него щенки и можно ли на них посмотреть. Если у кобеля вязка будет первой, то неизвестно, чьи качества и черты будут у щенков преобладать. Заводчики подтвердят, что не всегда от двух классных собак получаются такие же потрясающие щенки. И наоборот, от средненькой пары рождаются уникальные по экстерьеру или рабочим качествам "дети".

    Другой важный вопрос - здоров ли будущий "жених". Увы, далеко не все заводчики проверяют своих собак на предмет различных заболеваний. По-хорошему, справки о здоровье питомцев должны предъявлять владельцы и кобеля, и суки. Если вдруг на ваш невинный вопрос о здоровье "мальчика" владелец кобеля отвечает уклончиво или возмущается, знайте - здесь что-то не так. Такая вязка несет определенный риск для здоровья вашей собаки.

    Теперь, когда все организационные вопросы решены, начинайте готовить вашу собаку к вязке. На момент вязки собака должна быть абсолютно здорова, а также иметь все необходимые прививки. Не забудьте, что освободить собаку от глистов, блох и сделать прививку следует за 1 - 1, 5 до предполагаемой вязки (см. раздел прививки).

    У вашей собаки началась течка. Обычно вязка происходит на 11 - 13 день течки, но опять же этот срок зависит от индивидуальных особенностей течки вашей собаки (см. раздел вязка). Наиболее типичные признаки готовности вашей собаки к вязке: у нее портится аппетит, выделения из петли становятся более светлыми и прозрачными, на прогулках сука метит территорию, при появлении кобеля ваша собака начинает "кокетничать": заигрывать, припадать передними лапами к земле, отводить хвост в сторону, при попытке кобеля сделать садку сука не убегает, а принимает недвусмысленные позы.

    В первый день течки и за день до предполагаемой вязки позвоните владельцу кобеля и оговорите время вязки. По неписаным правилам суку привозят к кобелю, а не наоборот. Наиболее удачной для вязки будет первая половина дня. Если собака вяжется первый раз, то присутствие инструктора по вязкам обязательно. Через день следует контрольная вязка. Все, что касается беременности и родов в этой статье мы пропустим, так как в разделе беременность и роды об этом подробно говорилось.

    Пару слов о количестве щенков в помете. Меня неоднократно обвиняли в бесчеловечности и жестокости из-за того, что я настаиваю на определенном количестве щенков в помете - 6 штук. Особенно, это касается пометов собак крупных и средних пород. Во-первых, сука не может полноценно выкормить огромный помет, во-вторых, пока щенкам 3 недели - это смехотворные расходы и практически полное отсутствие проблем, но когда им уже три месяца и ни один щенок еще не продан, то тут даже у самого милосердного заводчика проснутся кровожадные инстинкты. Впрочем, если у вас масса свободного времени и денег, можете заняться благотворительностью и оставить весь выводок.

    Теперь о месте содержания щенков. Если у вас ощенился той-терьер или карликовый пудель, то щенкам на ближайшие 1,5 месяца вполне хватит коробки из-под женских сапог. Вместе с мамой-героиней. Или небольшая клетка. Что касается средних и крупных пород, то как только у щенков открылись глаза, переселяйте их на "отдельную жилплощадь". Для этих целей можно сделать из фанеры, старых досок или дверей своеобразный манеж-загон, с высотой стенок не меньше 70 сантиметров. "Загон" поможет уберечь вашу квартиру от глобального ремонта после продажи последнего щенка. Общая площадь "загона" - 4 квадратных метра, идеальное напольное покрытие - линолиум, т.к. его легко мыть, он не впитывает запахи и щенки его не сгрызут. Для щенков крупных пород лучше подойдет сизаль, рогожка или ковролин с коротким ворсом - лапы не будут разъезжаться. Если вы решили пожертвовать ради блага собачьих детей одной комнатой (в квартире или на даче), то уберите оттуда все ценные вещи и позаботьтесь, чтобы не было сквозняков. Все остальные способы устройства собачьего "гнезда" зависят от вашей фантазии и возможностей.

    Вот мы и подошли к самому животрепещущему моменту - продажа щенков. Честь и хвала тому клубу, который берет на себя обязанность реализовать ваших щенков (ау, клубы-благодетели, отзовитесь!). В противном случае, выхода у вас нет, будете учиться продавать сами. Как показывает опыт, развивать кипучую рекламную деятельность лучше сразу после рождения щенков. Продавать щенков можно после актирования помета, т.е. в 35-45 дней. Актирование - это не ужасная медицинская процедура, а закономерное явление клубно-собачьей жизни. Обычно актирование проходит следующим образом: представитель клуба приезжает к вам домой, взвешивает и тщательно осматривает каждого щенка. Затем заполняет все необходимые бумаги, щенячьи метрики и после всех этих манипуляций… с удовольствием выпьет предложенную вами чашечку кофе или чая. Визит представителя клуба очень важен: он подскажет вам ориентировочную стоимость щенков, а также определит класс каждого щенка - "шоу", "пэт" и т.д. Кроме того, не забудьте об обязательном клеймении помета (платная услуга), у каждого щенка должна быть своя индивидуальная татушка - номер. Как это сделать посмотрите здесь.

    Талант продавца есть далеко не у каждого, это искусство + везение. У одного заводчика средние по качеству щенки продаются со скоростью света и за сумасшедшие деньги, а у других роскошные щенки - еле-еле за копейки и "сидят" до полугодовалого возраста. Поэтому обдумайте все "за" и "против" и приступайте к полномасштабной рекламной акции. Если раньше у заводчиков выбора не было: либо пристраивать щенков знакомым, либо продавать на птичьем рынке, то сейчас виды и способы рекламы исчисляются десятками. Конечно, все "365 способов успешной продажи щенков" я приводить не буду, но о некоторых немного расскажу.

    Строчная реклама в газетах частных объявлений: стоимость рекламы зависит от количества знаков (включая пробелы), а также от количества публикаций. Если вы хотите модуль, т.е. фото + текст, это будет стоить дороже. Оценка эффективность по 5-балльной шкале - 3 балла. Плюсы - невысокая цена и большая аудитория. Минусы - газета "живет" недолго, звонить будут в основном ваши конкуренты с щенками такой же породы или дети. Единственный вопрос - "сколько стоит щенок?".

    Реклама в журналах и изданиях о животных: удовольствие недешевое, но отдача пропорциональна затратам. Кроме того, в цветных изданиях есть возможность разместить красочный модуль с фотографией и текстом. Оценка эффективности - 5 баллов. Плюсы - журналы "живут" долго, иногда несколько лет; их читают те, кто заинтересован в приобретении хорошей собаки; книги, каталоги пород идеально подходят для рекламы дорогих собак. Минусы - высокая стоимость, сильные конкуренты.

    Реклама в интернете: варианты - собственный сайт или страничка, платные или бесплатные объявления в порталах, например, в Zoodog. Эффективность - 3-4. Плюсы - цены на размещение крайне низкие или отсутствуют вообще, информация распространяется и корректируется быстро. Кроме того, пользователи интернета обладают достатком не ниже среднего. И самое главное - интернет не имеет границ и вашими щенками могут заинтересоваться даже на австралийском континенте!!! Минус один - интернет в нашей стране распространяется не так быстро, как бы этого хотелось.

    Посещение выставок: этот способ подходит для особо активных заводчиков. Можно взять самого симпатичного щенка, прикрепить к собственной спине плакат с текстом и вашим телефоном и прогуляться по собачьей выставке. Эффективность: непредсказуемая, но случаи успешной продажи щенков на собачьих выставках имеются!

    Птичий рынок: самый банальный способ продажи. Вот товар, вот покупатель. Официальная стоимость места на рынке - 100 - 200 рублей в день. Минусов много - рынок есть рынок, он живет не столько по законам рыночной экономики, сколько по своим негласным правилам. А вот для щенков есть реальная угроза подхватить какую-нибудь заразу или простудиться. Плюс один - возможно, ваших щенков оптом приобретет перекупщик, избавив вас от необходимости везти весь выводок обратно домой.

    Кстати, пару слов об оптовых покупателях. Одно время в Москве появились перекупщики из Китая и Южной Кореи. Они скупали в огромных количествах собак всех размеров и пород, а затем таинственно исчезали. Эти "набеги" посеяли панику в рядах собачников, ходили слухи о массовом употреблении щеночков в пищу и прочие ужасы в том же духе. На самом деле, пристальный интерес к российским щенкам объясняется отнюдь не гастрономическими пристрастиями перекупщиков. Во-первых, в перенаселенном Китае не так давно разрешили держать собак средних и крупных пород, - согласитесь, это ураганное событие для страны, где второго-то ребенка нельзя родить. А где можно купить хороших и недорогих собак? - Правильно, в России, где самые низкие в мире цены на породных собак. Во-вторых, зачем покупать за 500-600 долларов щенка, платить деньги за оформление выездных документов и провоз "живого груза", чтобы потом его слопать с картошкой и овощами?!! И потом, любой перекупщик в первую очередь заинтересован в деньгах и продавать он умеет виртуозно, и психолог он тоже неплохой. Поэтому выберет он именно того покупателя, который готов заплатить хорошие деньги и при этом вряд ли выкинет щенка на улицу.

    И, наконец, последний и самый эффективный способ продажи. Вы можете обратиться к посредникам, т.е. в рекламное агентство для животных. Конечно, это не значит, что вы привозите всех щеночков в агентство и оно вместо вас будет холить и лелеять собачий выводок. Речь совсем о другом. Специалисты четко знают какая реклама, где и насколько эффективно работает, они также лучше знают как подать информацию о том зоопарке, который в данный момент носится по вашей квартире. Они полностью возьмут на себя ответственность за качество и своевременный выход рекламы и что особенно приятно - будут улаживать различные проблемы, оберегая ваши нервные клетки от стрессов. А вам останется отвечать на шквал звонков и устраивать смотрины потенциальным покупателям.

    Если говорить о ценах агентства, то они уже включены в стоимость размещения рекламы, т.к. агентство получает скидки как оптовый заказчик рекламы. Поэтому если вы обратитесь в журнал самостоятельно, не удивляйтесь если вам назовут цену выше, чем предлагает агентство. Заинтересовались? Тогда вам сюда.


    Поиск

    Вход

    Логин:
    Пароль:
    Запомнить
    Регистрация
    <> mosmedclinic <>

    Copyright ООО "РекПро"