topleft.GIF topright.GIF
Главное меню

Главная
Породы
Ветеринария
Выставки
Фотоконкурс
Щенки
Вязки
Дрессировка
Участники портала
Форум
Реклама для животных
Зоотовары
Доска объявлений
Потеряшка
Литклуб


Литклуб:
  • Правда о дворняжках...
  • Ужас в Медведковских лесах...

  • Беременность и роды. Советы заводчику

    Итак, ваша девочка успешно "выдана замуж", т.е. повязана, и через 58 - 65 дней на свет появятся малыши. Если это ваш первый опыт, не волнуйтесь и просто следуйте нашим рекомендациям.

    Первая половина беременности.

    После вязки течка продолжается как обычно, так что если вязка была плановая, оберегайте будущую маму от настырных кавалеров. Первые признаки того, что собака повязана появятся только к 35-40 дням. Хотя среди собак попадаются такие "актрисы", которые довольно правдоподобно симулируют беременность. Если вы хотите убедиться на 100% в том, что ваша собака беременна, можно сделать ей УЗИ в любой ветклинике, но помните, УЗИ - хоть и маленький, но все-таки стресс, а любые волнения для собаки в "интересном положении" сейчас абсолютно лишние.

    Как правило, в первую половину беременности нет никакой надобности излишне оберегать или раскармливать собаку. Гуляйте с ней как обычно, играйте в безобидные игры (без прыжков через барьеры). Правда, от купания в прудах и прочих водных процедур пока придется отказаться, исключение можно сделать только если у собаки есть блохи. Помните: если вы выкупали собаку, то берегите ее от сквозняков.

    Еда. В первую половину беременности кормите собаку привычной ей едой. В зимне-весеннее время, суке можно давать витамины. Хорошая растительная добавка - листья дикой малины - в них содержатся вещества, которые способствуют благоприятным родам.

    Вторая половина беременности.

    С второй половины беременности начинаем добавлять в корм кальциево-минеральную подкормку, она необходима для формирования костяка и зубов будущих щенков, а также для самой "мамы". Сейчас в зоомагазинах очень большой выбор таких подкормок на любой кошелек и вкус, так что покупать дорогую импортную или дешевую отечественную - решать вам. В любом случае, покупая подкормку обратитесь за советом к ветврачу или консультанту. Иногда готовую минеральную смесь можно заменить мелом, костной мукой, толченной яичной скорлупой, углем и сырыми костями. Количество кормлений увеличивается до 4 раз в день: кормим часто, но понемногу. Корм должен быть калорийный, но не объемистый. В последнюю неделю беременности нужно сократить количество мяса, а за два дня до родов исключить его совсем.

    Подготовка к родам.

    Как вы уже знаете, беременность длится у собак в среднем 58 - 65 дней. Примерно к 1,5 месяцам у суки начинают проявляться заметные признаки беременности: собака много ест, становится менее подвижной, оберегает себя от лишних движений, округляется в боках, молочные грядки начинают отвисать и наполняться. За 2 - 3 недели из сосков появляется молозиво, опускается живот и провисает спина. Тогда же можно почувствовать толчки щенков через брюшную стенку. С этого момента начинайте дважды в день измерять собаке ректальную температуру и записывать эти данные. За 24 - 48 часов температура снижается на 0,5 - 1 градус. В последнюю треть беременности нужно тщательно оберегать собаку от любых опасностей, ударов и прыжков. Прогулки должны быть частыми, но непродолжительными. Лучше гулять с собакой на поводке. Игры с другими собаками категорически исключены!!!

    За несколько дней до родов поведение собаки меняется: она может отказываться от еды, копать подстилку и требовать внимания. К родам нужно приготовить много чистых тряпочек для обтирки новорожденных щенков, несколько смен подстилок для суки, большую картонную коробку для щенков, грелку, шприцы, ножницы, спирт. Место для родов (это может быть большой фанерный ящик с 15-30 сантиметровыми бортами) нужно чисто вымыть, постелить клеенку и сверху положить чистую подстилку. Если собака длинношерстная, нужно выстричь ей шерсть на животе и вокруг сосков, хвост на время родов следует забинтовать.

    Роды

    По закону подлости, рожать вашей собаке скорее всего захочется поздно вечером или ночью, так что готовьтесь к бессонной ночи. Во время и после родов вы должны находиться рядом с вашей собакой, особенно если это будут ее первые роды. Помните, что ваша нервозность сразу же передается собаке, поэтому не суетитесь и не волнуйтесь - все будет хорошо, в большинстве случаев крупные и средние собаки самостоятельно и успешно рожают, а вот собаки карликовых пород щенятся только с врачебной помощью. Помощь новорожденным щенкам требуется только в тех случаях, когда собака по неопытности или по другим причинам не перегрызает пуповину и не вылизывает щенка. Если нерадивая "мамашка" этого не делает, значит вам нужно срочно вживаться в роль повивальной бабки:
    • Разорвите плодные оболочки в области головы плода и удалите слизь из носа и рта щенка, иначе малыш может задохнуться.
    • Пережмите пупочный канатик двумя пальцами на расстоянии 3 - 4 см от животика щенка и перережьте его ножницами.
    • Энергично, но аккуратно оботрите щенка вафельным или махровым полотенцем.

    Щенок не дышит!! При отсутствии дыхания или затрудненном дыхании возьмите двумя руками щенка поперек тельца опустите его головой вниз и резко встряхните несколько раз. Затем зафиксируйте его голову и снова энергично разотрите полотенцем.

    После всех этих манипуляций подложите щенка к маме, чтобы она вылизала свое чадо и чтобы он взял сосок. Если щенок никак не может схватить сосок, то выдавите ему на язык каплю молока и вложите сосок в ротик. В первые часы после родов у суки выделяется молозиво - это очень ценный продукт и щенок должен обязательно его получить. Между рождениями всех щенков подкладывают к матери - то, что они ее сосут, отлично стимулирует родовую деятельность.

    Щенок рождается в полупрозрачной оболочке, ее называют послед. Иногда послед выходит сразу же за щенком. Обычно сука сама разрывает и поедает послед, но не давайте ей ни в коем случае съесть больше 2-3 последов: у нее начнется белковое отравление. Следите, чтобы количество последов соответствовало количеству щенков. Если через сутки последы не вышли, срочно обратитесь к ветврачу.

    После родов.

    Верный признак того, что роды прошли успешно: сука умиротворенно вылизывает новорожденных, спокойно дышит и даже может заснуть. Кормить собаку не нужно, можно предложить ей молоко, разбавленное чаем и водой. После родов выведите собаку на улицу (только в туалет!!!) и после прогулки тщательно вымойте молочные грядки, хвост и штаны. В дальнейшем выводите собаку в специальной попонке, которая закрывает живот, таким образом вы защитите собаку от воспаления, а щенков - от инфекции. В первые дни после родов измеряйте собаке температуру и следите за выделениями из петли. Если температура повышена, а выделения имеют темно-зеленый или черный оттенок с неприятным запахом, значит в матке остался послед и/или щенок - срочно вызывайте врача.

    Следите также за тем, чтобы щенки полностью высасывали молоко, так как в противном случае может развиться мастит. Подкладывайте самых сильных и прожорливых щенков к задним соскам, как правило, они самые молочные, но "тугие".

    Первые дни жизни

    Пока у щенков не открылись глазки, вся их жизнь состоит из двух этапов: есть и спать… ну и пописать о души. "Мама" сама ухаживает за новорожденными, кормит их и вылизывает. Если щенков больше шести, то их подкладывают под суку в две партии. Сначала кормят самых слабых и маленьких, затем тех, кто покрепче. При кормежке следите, чтобы самые маленькие все время сосали, а не спали, а также за тем, чтобы слабых не выталкивали более сильные щенки. У новорожденных щенков бывают острые коготки, которыми они царапают живот мамы. Коготки можно аккуратно обстричь. Обратите внимание на стул новорожденных щенков: щенка у которого есть задержка стула видно сразу - у него вспучен животик, он стонет, не берет сосок и поджимает лапки. В случае упорного запора щенкам следует вставить в анальное отверстие маленький кусочек мыла, лучше детского. Другая крайность - понос, вызванный инфекцией или индивидуальной непереносимостью молока суки. Если у щенков начался понос, перед каждым кормлением щенков смазывайте соски суки раствором бифидум бактерина (продается в любой аптеке).

    В первую неделю жизни вам необходимо следить за тем, чтобы сука не передавила малышей (особенно ночью), так как щенки сами подлезают под нее в поисках тепла. Сука во сне может неосторожно повернуться и задушить "ребенка". В период когда щенки еще слепые, оберегайте суку от стрессов. Некоторые собаки очень возбудимые, они бурно реагируют на любые шумы (звонок в дверь, телефон) и могут, резко вскочив, сломать лапку или хвост щенку. На ночь щенков можно уложить в коробку на теплую грелку, со второй недели их уже безбоязненно оставляют с мамой на всю ночь. "Место" для выводка должно иметь небольшие бортики и быть достаточно просторным, чтобы сука могла спокойно лежать там вытянувшись и чтобы осталось место для щенков. Подстилку в "гнезде" меняют каждый день.

    Если по стандарту породы собакам положено иметь купированные хвосты, то сделать это можно на 3 - 4 день жизни щенков, то же самое относится к прибылым пальцам (см. купирование хвостов).

    Кормление лактирующей суки и щенков

    В день щенения, а также два-три последующих дня у суки отсутствует выраженный аппетит. Но когда сука начинает интенсивно кормить, то теряет большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, особенно кальция, а также воды. Все эти затраты восполняются полноценным кормом.

    Кормить собаку нужно не меньше 3 - 4 раз в сутки, вкусно и разнообразно. Такой режим кормления позволяет суке выкормить весь помет своим молоком. Примерно с третьей недели материнского молока щенкам уже не хватает и их нужно постепенно переводить на обычный корм. Чаще всего сука сама перестает кормить щенков молоком, но чтобы лактация полностью прекратилась нужно сократить рацион, а самое главное - количество жидкости.

    Вторая и третья неделя жизни

    С 10 - 14 дня щенки начинают открывать глазки. Если этот процесс задерживается до 15 дней, то намочите ватные диски теплой водой и приложите щенкам к глазкам на 3 - 5 минут. Эту процедуру повторите 2 - 3 раза в день. Если у щенков глазки еще закрыты, но начинают гноиться или слезиться, вам нужно протирать их несколько раз в день борной кислотой (1 чайная ложка на стакан кипяченной воды), настоем календулы или спитым чаем.

    Другая проблема - пупочные грыжи. Они появляются из-за того, что сука неправильно перегрызла пуповину щенку (коротко или чересчур интенсивно дергала за нее зубами). Бывает и наследственное расположение к грыжам. Не разрешайте щенкам с грыжей подтягиваться на передних лапках у бортиков "гнезда". Большую, но вправляемую грыжу, можно заклеить крест-накрест кусочком пластыря на 10 - 14 дней. Если грыжа не "уходит", вам следует показать щенка врачу.

    Прикорм щенков

    Щенков нужно взвешивать каждый день в одно и тоже время. Все данные записывайте. Привес щенков является общим показателем развития щенка и критерием прикорма. Первые пять дней щенки прибавляют в день в среднем по 30-40 грамм, с восьмого - по 50 гр, с 10-ого по 80 гр, а с15 дней средний привес составляет примерно 100 гр в день. После 22 дня щенки в среднем набирают 150 - 200 гр в день (здесь приводятся показатели для щенков крупных пород).

    Прикорм можно начинать (при нормальной молочности суки) на 13 - 16 день. Если щенков больше 6, а молока у суки мало, то прикармливайте их раньше. В отдельных случаях можно начать прикорм с 3-ого дня. Очень ранний прикорм (3 - 7 день) начинают с искусственного сучьего молока. После прикорма обязательно подложите щенков под суку. Признаки того, что щенкам не хватает еды: после еды они не засыпают, суетятся и тыкаются мордочками в соски, жадно присасываются к пальцам, недовольно пищат.

    С 10 - 12 дней дают молочные каши - толокно и геркулес, сильно разваренные в молоке. Геркулес предварительно размалывают в мясорубке или кофемолке.

    С 16 - 18 дня начинают давать 2 раза в день по одной горошине мясной скобленки, к месяцу можно начать давать фарш - по 100-150 гр на щенка. С 20 дня, когда у щенков начинают резаться зубки, одно кормление нужно сделать "творожным": для этого делайте кальцинированный творог (дать закипеть 1 литру молока и добавьте в него 4 ст. ложки гидрохлорида кальция. Образовавшиеся хлопья откиньте на сито и теплую смесь скормите щенкам). Прикармливать начинают постепенно - два - три раза в день. Ночью докармливать не нужно, пусть щенки сосут только свою маму. Когда они откроют глаза, начинайте их кормить из блюдца или неглубокой мисочки. С 25 дня следует давать смешанный корм из мяса, каши, овощей и творога. Многие неопытные заводчики совершают распространенную ошибку: делают щенкам очень вкусное и раздельное меню: утром одно, в обед другое и т.д. Этого делать не следует, т.к. щенки как и человеческие дети, будут пропускать "полезную" еду и ждать вкусную. Только в последнюю кормежку можно добавить больше мяса или размоченный сухой корм для щенков, т.к. мясо переваривается дольше и щенки будут крепче спать.

    Щенки к месяцу должны быть достаточно упитанными, но не рыхлыми, хорошо бегать, иметь резцы и клыки, уметь есть еду из миски, быть приученными к разнообразному корму.


    Поиск

    Вход

    Логин:
    Пароль:
    Запомнить
    Регистрация
    <> <>

    Copyright ООО "РекПро"