topleft.GIF topright.GIF
Главное меню

Главная
Породы
Ветеринария
Выставки
Фотоконкурс
Щенки
Вязки
Дрессировка
Участники портала
Форум
Реклама для животных
Зоотовары
Доска объявлений
Потеряшка
Литклуб


Литклуб:
  • Правда о дворняжках...
  • Ужас в Медведковских лесах...

  • Щенок в доме

    Покупая маленького щенка, вы хотите вырастить красивую, здоровую собаку - вашу гордость и радость, которую прохожие будут провожать восхищенными взглядами. Такое стремление достойно уважения, но учтите одно обстоятельство - хорошие наследственные задатки, полученные вашим щенком от предков, могут быть загублены плохим содержанием и неправильным кормлением.

    Размещение щенка. Это один из вопросов, который нужно вам решить в первую очередь. Щенку необходимо выделить постоянное место и оборудовать его до того, как вы привезли щенка домой. Место должно быть выбрано так, чтобы оно никому не мешало, было достаточно светлым и удаленным от отопительных приборов и сквозняков. Нельзя помещать щенка на кухне, в ванной комнате, или в коридоре у входной двери. Лучше место для щенка - в комнате хозяина. Подстилка не должна быть слишком мягкой и тонкой, для нее лучше всего подойдет коврик или матрасик с наволочкой, которую можно стирать и проветривать. Если вы приобрели щенка мелкой породы лучше всего купить ему специальный домик - там он будет чувствовать себя в полной безопасности. Чтобы щенок быстрее привыкал к своему новому дому, положите на его подстилку предмет, знакомый ему по прежнему дому. Привычный запах вызовет у него доверие к новому месту. Когда вы поедете забирать щенка, возьмите с собой кусок ткани или одеяльце и протрите ими спину и живот матери. Эти тряпочки надо положить на приготовленное для питомца место. Запах будет напоминать ему о родном гнезде, и он будет чувствовать себя уютнее на новом месте и не так скучать без матери, братьев и сестер.

    Появление щенка в вашем доме. В первое время щенку будет недоставать материнской ласки поэтому постарайтесь не оставлять его одного без присмотра. Ночью щенок может скулить, проситься в вашу постель. Успокойте малыша, положите на место, погладьте. Наберитесь терпения - попытки забраться под ваше одеяло будут повторяться и это будет для вас первой проверкой на прочность характера. Если вам не хватит твердости на первых порах, и щенок привыкнет спать на вашей постели, то вам не останется ничего другого, как занять его место. Не разрешайте щенку делать то, что не должна делать взрослая собака: не давайте прыгать на вас и приходящих в дом людей, грызть мебель и тапочки, беспричинно лаять в квартире. Сразу же приучайте малыша после прогулки мыть лапы. Чтобы щенок не начал интересоваться вашей обувью и мебелью, нужно купить ему достаточное количество игрушек и косточек. Игрушки должны быть из литой резины или из латекса.

    Щенячьи шалости. Теперь о том, чего нельзя делать собаке, живущей в городской квартире:

    1. Нельзя кусать хозяина и его членов семьи. Даже в игре. Это "табу".Если маленький щенок, разыгравшись, больно цапнет вас за руку, не восхищайтесь его "злобностью", а сразу же убирайте руку и прекращайте игру. Тем более не позволяйте ему кусать вас в порядке защиты, например, при расчесывании, стрижки ногтей и т.п. Подобная привычка, тем более если речь идет о выставочной собаке, может выйти вам боком.
    2. Нельзя прыгать и ставить лапы на хозяина, домашних, гостей, а также прохожих на улице. Собака не понимает когда у нее чистые лапы, а когда грязные, когда вы в "прогулочной" одежде, а когда в парадной.
    3. Нельзя проявлять повышенный интерес к гостям и прохожим на улице. Воспитанный, интеллигентный пес должен действовать без команды хозяина. Когда в гостях малознакомый человек, собака не должна ни ласкаться к нему, ни бросаться на него, а внимательно за ним наблюдать. Также пес должен вести себя и на улице.

    Не ограничивайте передвижение щенка по квартире: владелец, запирающий щенка на балконе или в коридоре, не может рассчитывать на беззаветную любовь своего питомца. Оставляя щенка одного дома, не провоцируйте его на мелкое хулиганство, а именно:

    • Уберите все мелкие вещи, поднимите занавески, свисающие скатерти, провода, антенну телевизора, шнур от телефона.
    • Обувь, книги также стоит поместить вне пределов его досягаемости.
    • Сумки и портфели не оставляйте на полу, а оставьте ему игрушки и косточки, но не старые домашние туфли: вряд ли щенок отличит их от вашей выходной обуви, а это приведет к ненужным конфликтам в семье.

    Вообще, заводя щенка, готовьтесь много перетерпеть: лужи, порванные обои, испорченные вещи, если забудете их убрать. Щенок не может усвоить сразу все запреты. Наказывать щенка можно только на месте "преступления". За лужи и кучи вообще нельзя наказывать - лучше хвалить, когда щенок сделает их на улице. Если щенку еще рано гулять, то ни в коем случае не хвалите его если он "делает" свои дела в определенном месте в квартире (исключение: карликовые породы, которых приучают к лотку). Просто вытрите "следы преступления". Наказывают щенка только в крайнем случае, но помните, что руки хозяина - источник добра и ласки, поэтому наказывать собаку лучше шлепком сложенной газеты - это обидно, страшно и непонятно.

    Кормление. Во время покупки щенка обязательно выясните у заводчика чем и сколько раз кормили щенка. Это очень важно. Если резко поменять корм - можно получить тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

    Если вы купили щенка крупной породы, то не забудьте приобрести подставку, щенок обязательно должен есть с нее, иначе испортится осанка, постав шеи, провиснет спина и т.д. По мере роста щенка подставку поднимают.


    Поиск

    Вход

    Логин:
    Пароль:
    Запомнить
    Регистрация
    <> <>

    Copyright ООО "РекПро"